07/04/2015
Barres chocolatées homemade, après les Kinder Délice, et avant lesTwix, les Lions.
Allez ça continue dans l'art de la contrefaçon.
Après les Kinder Délice, voici les Lions....pour rugir de plaisir disait-on.
Et bien pas de soucis, c'est fait! Et le plaisir est immense lorsque les cobayes ont goûté, et asséné : "on dirait les vrais.....et ils sont meilleurs".
Là, c'est la consécration après un peu de boulot quand même, faut pas se mentir.
C'est bien plus facile et rapide d'aller les acheter, Mais bon, j'aime bien les défis.
Dans l'absolu, c'est quoi un Lion?
Le Lion c'est de la gaufrette à la vanille nappée d'un caramel tendre, lui même recouvert de riz soufflé et le tout enrobé de chocolat au lait.
C'est simple au départ quand même.
Sauf que....il faut que le caramel soit parfait au niveau de la texture, ni trop souple, ni trop dur car il ne doit pas se sauver de la coque en chocolat mais ne doit pas non plus fusiller nos dents.
Il a donc fallu procéder à divers essais.
Sauf que....,au moment de l'enrobage, les gaufrettes se sont dédoublées et impossible d'envisager le congélateur pour fixer le tout; les gaufrettes et le riz soufflés ne supportent l'humidité.
Sauf que....le tempérage du chocolat qui ne souffre pas d'à peu près reste une opération délicate, surtout avec un thermomètre qui m'a lâché.
Sauf que....il faut trouver le moule parfait pour installer les gaufrettes et les moules, c'est comme les vases, on a jamais le bon.
Mais j'y suis arrivée, à vous d'essayer si la gourmandise vous en dit.
Remplir son Chaudron :
250 g de sucre - 80 g de crème liquide - 80 g de beurre - qs° de grains de riz soufflés (Rice Crispies par exemple) - qs° suffisante de gaufrettes à la vanille - qs de chocolat au lait.
La Formule Magique :
Faire un caramel avec le sucre en poudre en le faisant chauffer dans une casserole.
Il doit atteindre 180°.
A côté, faire chauffer dans une casserole la crème liquide.
Lorsque le caramel atteint les 180° (ou a une jolie couleur brun clair si vous n'avez pas de thermomètre) verser doucement la crème chaude tout en remuant.
Bien mélanger feu doux.
Hors du feu, incorporer le beurre petit à petit. Bien mélanger.
Remettre sur feu doux pour homogénéiser le tout.
Retirer du feu et laisser refroidir.
Pendant que le caramel refroidit, garnir le moule de papier sulfurisé beurré et installer une couche de gaufrettes au fond.
Vérifier la texture du caramel avant d'en napper les gaufrettes. Il ne doit pas être trop pris afin de pouvoir égaliser sans briser les gâteaux.
Napper les gaufrettes, égaliser avec une spatule préalablement beurrée.
Saupoudrer généreusement de grains de riz soufflés.
Appuyer délicatement pour les faire tenir sur le caramel.
Réserver° au frais, mais pas au froid. Donc surtout pas de réfrigérateur, l'humidité ramollirait et les gâteaux et les céréales.
Le temps de prise dépend bien entendu de la température de la pièce.
Découper ensuite et les enrober de chocolat au lait préalablement tempéré ou tout simplement fondu.
Secrets de Sorcière:
Pour conserver ces Lions "maison", oubliez le réfrigérateur, je le répète à nouveau et les pièces trop chauffées.
Une pièce fraîche fait parfaitement l'affaire.
Le tempérage du chocolat est loin d'être obligatoire, c'est fastidieux, il faut un thermomètre mais il permet d'obtenir un chocolat bien craquant et brillant.
J'ai choisi les gaufrettes de la marque Brun, peut-être que d'une autre marque elles ne se seraient pas dédoublées.
Glossaire de la Sorcellerie:
°qs : quantité suffisante
° réserver : laisser en attente
° débarrasser : verser
2 commentaires:
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J'en salive!
RépondreSupprimerTu peux saliver!!! Tous ceux qui les ont goûtés les faireLions sont d'accord pour dire ils sont excellents. Ça vaut la peine d'essayer.
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