05/11/2014
Velouté de Butternut au safran et à la chataigne
Les courges ne sont pas mes légumes de prédilection, il y en a deux qui sortent malgré tout du lot : le potimarron et la courge butternut qui est très tendance en ce moment.
L'hiver arrive à petits pas, et les soupes, veloutés et autres joyeusetés arrivent sur nos tables.
Voici un potage qui change de l'ordinaire et que j'ai beaucoup aimé.
Suivant les goûts de chacun on peut adapter en mettant plus ou moins de légumes.
Le safran donne à ce potage un petit air moins ordinaire.
Remplir son Chaudron :
1 grosse courge butternut - 500 g de chataignes cuites (en boite) - 1 oignon 1 filet d'huile d'olive- - 1 cube de bouillon de volaille - eau en quantité suffisante - 3 pistils de safran - sel - poivre - crème pour le service.
La Formule Magique :
Détailler la courge en cubes grossiers.
La faire dorer dans le filet d'huile d'olive.
Ajouter l'oignon coupé et le faire dorer aussi.
Couvrir d'eau,l'eau doit affleurer les légumes.
Ajouter le cube de bouillon ainsi que le safran.
Laisser cuire 15 minutes environ.
Égoutter les chataignes si elles sont en boite.
Les ajouter et remettre de l'eau.
Poursuivre la cuisson une dizaine de minutes.
Goutter le bouillon et rectifier si nécessaire.
Passer ensuite le tout au mixer. Si c'est trop épais à votre goût, rajoutez de l'eau (ou du lait).
Servir chaud avec une cuillerée de crème fraîche et parsemer d'un peu de persil pour la déco.
Secrets de Sorcière :
Pour un potage encore plus original ajouter le jus de deux clémentines.
Pour ceux qui préfère atténuer le goût de la courge, on peut y joindre des pommes de terres.
9 commentaires:
Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.
La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.
Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.
Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.
hummm de la soupe , elle doit être bien bonne celle la <3
RépondreSupprimerquelle rapidité Hélène!! la recette est encore toute chaude!!! :)
Supprimeroui elle est terrible, tout le monde a aimé, même mes hommes qui ne sont pas des fans de la soupe.
merci de ta visite et bonne soirée à toi.
on m'a donné une buternut et je ne savias pas quoi en faire, j'ai essayé ta recette et.....c'est magique! un grand merci pour cette potions très bonne.
RépondreSupprimerClarisse.
Je viens de découvrir ton blog grâce à Hellocoton et j'aime beaucoup ! Je ne suis pas une grande fan de châtaignes mais je suis assez tentée par ce velouté !
RépondreSupprimerN'hésite pas à venir faire un tour sur mon blog pour me dire ce que tu en penses, ça me ferait très plaisir ! J'ai dernièrement fait un article sur des macarons : http://lesjoliesrosesetoilees.blogspot.com/2014/11/recette-de-macarons-gourmands.html
xoxo
miam miam il à l'air très bon !
RépondreSupprimeril l'est Nadia, il l'est! et je n'aime pas trop les courges...
Supprimermais de rien Clarisse, tant mieux que cela t'ait convenu, c'est le but de ce blog; merci de ta visite et à bientôt j'espère.
RépondreSupprimerC’est pour combien de personnes cette recette ?? Merci
RépondreSupprimerBonjour, tout dépend du contenant. Je dirais 4 personnes
Supprimer