Ahhhh les pâtes!
Voilà un plat qui fait l'unanimité et qui n'a aucune limite (ou presque) dans l'imagination.
Voici des suggestions originales qui sortent de l'ordinaire et qui vont vous permettre de changer un peu.
Je l'ai ai trouvées ici, sur le blog de Yummy Magazine.
Si vous ne connaissez pas cette revue numérique, je vous invite à la consulter en ligne.
C'est gratuit et regorge d'une foule de bonnes idées culinaires bien sûr.
Parmi les gratins proposés, j'ai choisi celui au Gorgonzola; j'ai adapté la recette pour une préparation plus rapide, je n'ai pu m'empêcher de changer la recette, d'un coup de baguette magique!
Remplir son Chaudron :
(pour 4 personnes)
250 g de pâtes (spaghettis pour moi) au choix- 2 cubes de bouillon de légumes -20 cl de crème liquide allégée - 20 cl de crème de soja - 100g de Gorgonzola - 4 tranches de jambon - chapelure - sel - poivre
La Formule Magique :
Faire cuire les pâte dans le bouillon de légumes.
Les égoutter.
Préparer ensuite la sauce : faire chauffer la crème liquide et la crème de soja dans une casserole.
Lorsque le mélange arrive à ébullition, baisser le feu, et ajouter le gorgonzola en petits morceaux.
Avec un fouet, bien mélanger pour que l'appareil soit homogène.
Saler, poivrer, goûter et rectifier au besoin.
Préchauffer le four sur la position gril.
Dans un plat allant au four, disposer la moitié des pâtes.
Couper le jambon en fines lanières et en couvrir les pâtes.
Verser la moitié de la sauce.
Terminer par les pâtes restantes.
Napper du reste de sauce.
Saupoudrer de chapelure et enfourner.
La chapelure doit être bien dorée.
Secrets de Sorcière :
On peut bien sûr cuire les pâtes à l'eau bouillante, mais le bouillon apportera plus de saveur.
Afin d'alléger la recette pour Mr Applemini et son cholestérol j'ai utilisé de la crème allégée et de la crème de soja, la recette sera plus riche avec de la crème entière liquide bien sûr. Mais le Gorgonzola étant un fromage plutôt gras, j'ai préféré limiter les matières grasses.