12/06/2014

Pilons de poulet à la plancha.



L'été s'est enfin installé et bien évidemment, la plancha est à nouveau de sortie.

Pratique et facile ce mode de cuisson a damné le pion au barbecue sur ma terrasse.

Pour inaugurer l'été, avant l'été puisque c'est le 21 juin officiellement voici une recette de pilons de poulet.

Pour éviter une cuisson longue je vous conseille de cuire au préalable votre viande dans un bouillon et de la griller au dernier moment soit à la plancha, soit au barbecue et pourquoi pas au four si vous n'avez ni l'un ni l'autre.

Remplir son Chaudron :

Pilons de poulet - bouillon de légume ou de poulet (pour cette recette j'ai choisi le bouquet garni en poudre de chez Florisens) - sel - poivre - un petit bol d'huile d'olive - des épices et aromates au choix (perso, j'ai opté pour les fleurs d'épices pour grillades Hildegarde de Bingen) : romarin, thym, ail, persil etc...

La formule Magique :

Faire chauffer le bouillon dans une grande quantité d'eau et y plonger les pilons de poulet.
Laisser cuire à feu doux 25 minutes.
Lorsque la cuisson est terminée laisser refroidir.

Dans un grand saladier ou un plat verser l'huile d'olive, ajouter les aromates de votre choix.
Y faire mariner les pilons en les retournant de temps en temps.


Les faire dorer ensuite sur la plancha bien chaude en les badigeonnant de temps en temps avec un pinceau trempé dans la marinade.

Secret de Sorcière :

Le temps de cuisson dans le bouillon variera en fonction de la taille des pilons de poulet.

Les pilons une fois dorés peuvent se manger le lendemain froid; il est possible de les réchauffer également sur la  plancha.


07/06/2014

J'ai choppé le melon, oui je sais elle est facile.....mais c'est de saison.....alors : panna cotta au melon et son coulis.







J'adore le melon, mais pas sous toutes ses formes.

Après la confiture qui ne m'a pas laissé un souvenir transcendant, voici la panna cotta et son coulis.

Pour ceux qui aiment le melon autrement qu'en simple fruit, c'est la recette idéale.

Perso, je n'ai pas trop apprécié, mais je suis la seule, car ceux qui ont goûté ont trouvé que c'était original, rafraichissant et à la question "je peux en refaire", la réponse est sans équivoque "oui"!

Remplir son Chaudron :

 5 g de gélatine - 200 g de crème fleurette entière - 20 g de sucre - 200 g de melon -  80 g de sucre (pour le coulis).
 
La Formule Magique :

Faire tremper la gélatine dans un peu d'eau froide afin de la laisser se dissoudre si ce sont des feuilles ou gonfler si c'est de la poudre.

Pendant ce temps, préparer le melon : le mixer finement.

En prélever 100 g et mettre de côté.

Les autres 100 g les mixer avec 80 g de sucre et faire chauffer jusqu'aux premiers bouillons. Laisser refroidir.

Dans une autre casserole, faire chauffer la crème et le sucre.

Lorsque le mélange arrive à ébullition, hors du feu ajouter la gélatine (essorée si ce sont des feuilles). Bien mélanger.

Ajouter les 100 g de melon sans sucre. Bien mélanger et débarrasser dans des ramequins.

Laisser refroidir et mettre au froid.

Lorsque la crème au melon est prise, napper d'une cuillère à soupe de coulis.

Si il reste du coulis, l'utiliser pour napper l'assiette de service.





Secrets de Sorcière

Il n'est pas indispensable de faire chauffer le coulis; cette méthode permet juste de le conserver plus longtemps au froid (dans un bocal fermé) si il en reste.
A savoir que le coulis se congèle très bien.