10/12/2013
Sapins en meringues.
La tendance est aux paniers gourmands pour les fêtes de fin d'année.
Je n'ai pas attendu que cela soit à la mode, cela fait des années que j'offre des gourmandises faites maison.
Outre les traditionnels pots de confiture confectionnés durant l'année, j'opte pour des biscuits divers, du pain d'épices et de la meringue, parfois des pâtes de fruits, des guimauves, du nougat etc.....
Les meringues plaisent toujours, sont faciles à faire, se conservent très bien et se prêtent à toutes les fantaisies.
Cette année j'ai opté pour des sapins. On les voit chaque année au moment de Noël se balader de blogs en blogs.
Remplir son Chaudron :
4 blancs d'oeufs - 225 g de sucre glace - 1 trait de jus de citron - sucres divers pour le décors.
colle alimentaire (glaçage ) : une cuillère à soupe d'eau -sucre glace.
La Formule Magique :
Monter les blancs en neige progressivement. Commencer par la vitesse 1, puis 2.
Lorsqu'ils commencent à mousser, verser en pluie 1/3 du sucre.
Augmenter la vitesse. Lorsqu'ils sont plus fermes, ajouter le second tiers de sucre.
Ajouter le tiers restant lorsqu'ils sont complétement montés.
L'appareil doit être lisse, ferme et brillant.
Préchauffer le four th 100°.
Sur une feuille de papier sulfurisé dessiner les gabarits pour les sapins en formant des étoiles grossières et arrondies.
Pour les dessiner utiliser un crayon de papier, appuyer fort sur le papier.
En faire 5 de tailles décroissantes.
Retourner le papier sulfurisé et à l'aide d'une poche à douille dresser la meringue en suivant les gabarits.
Enfourner pour une heure.
Laisser refroidir.
Pendant ce temps préparer la colle alimentaire : dans un bol fouetter à la fourchette l'eau en ajoutant du sucre glace progressivement. Le mélange doit être bien épais.
Monter les sapins en empilant les étoiles par ordre décroissant en les collants avec la colle alimentaire.
Laisser sécher et décorer ensuite avec des sucres fantaisies. Pour les faire tenir utiliser encore une fois le glaçage.
Secrets de Sorcière :
Le temps de séchage des meringues variera suivant la taille des étoiles.
Si vous préférez des meringues moelleuses à l'intérieur, réduire le temps passé au four.
On peut ajouter du colorant, dans ce cas l'incorporer avec le troisième tiers de sucre glace.
Conservés dans une boite en fer elles se garderont plusieurs semaines.
4 commentaires:
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Tu es talentueuse et créative, bravo!
RépondreSupprimermerci Betty, c'est gentil. Merci de ta visite aussi.
RépondreSupprimersympa à faire et à déguster
RépondreSupprimerça me plait bien
merci pour le partage
passe un très bon mercredi
Merci de ta visite Coco, bon mercredi à toi aussi.
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