10/10/2013

Gaufres de Liège.







Des années que je veux essayer les fameuses gaufres de Liège.
Ce sont les petites gaufres à la forme irrégulières dans lesquelles se cache des gros grains de sucre que l'on adore croquer.

 C'est sur ce site que j'ai trouvé la recette. C'est une véritable mine d'or, on a envie de tester toutes les recettes.

Les seules que j'avais goûtées il y a longtemps dans une pâtisserie n'étaient pas géniales. Etouffantes, séches, je ne les avais pas appréciées du tout.

Celles-ci sont vraiment très très bonnes, juste un peu trop sucrées à mon goût, j'ai donc pris des libertés avec les doses de sucres.


 Remplir son Chaudron :
Pour une quarantaine de gaufres.

1 kg de farine -75 gr de levure fraiche de boulanger ou 40 de levure sèche de boulanger - 500 g de lait - 35 gr de sucre vanillé -2 oeufs -500 gr de beurre - 50 gr de miel -10 gr de sel .
3 gr de bicarbonate de soude -350 gr de sucre perlé (gros)
La Formule Magique :


Faire fondre le beurre, le laisser refroidir.
 Faire un levain avec 800gr de farine, la levure, le lait, le sucre  les oeuf.
Laissez pousser pendant 15 minutes.
Ajouter le beurre refroidi, le miel, 200gr de farine, le sel et terminer par le bicarbonate de soude.

Pétrir afin d' obtenir une pâte homogène et laisser pousser une vingtaine de minutes.

Ajouter ensuite le sucre perlé.
Diviser la pâte en boules de 90 à 140gr selon la taille de l'appareil à gaufres.

Laisser à nouveau pousser une vingtaine de minutes. La pâte doit être aérée.

Cuire dans le gaufrier, laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace tamisé.




Secrets de Sorcière :

Elles sont excellentes même si je préfère quand même les gaufres classiques. Un peu trop sucrées à mon goût, j'ai largement diminué la quantité de sucré perlé et de sucre vanillé.
La recette initiale conseillait du sucre semoule et de l'extrait de vanille. J'ai opté uniquement pour du sucre vanillé.

Les temps de pousses ne correspondent pas non plus à la recette de base. Il faut que la pâte double presque de volume lorsqu'elle est divisée en pâtons. Les temps varient en fonction de la température de la pièce.

Si la pâte a bien poussé on obtient des gaufres légères.

Cela fait une bonne quantité de gaufres, on peut diminuer la recette de moitié. Sinon elles se congèlent bien et un petit passage congelées dans le grille-pain les rendront plus que savoureuses au moment de les manger.
 Il sera donc inutile de les décongeler avant.



6 commentaires:

  1. attention pour 75 g de levure fraiche il faut 3 fois moins de levure sèche soit 25 g au lieu des 40 g de la recette

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    1. Bonjour Anonyme. Un boulanger-pâtissier de ma connaisssance m'a recommandé de diviser par deux le poids de levure fraîche lorsque l'on veut utiliser de la levure séche.
      On peut en mettre moins, mais à ce moment là il faudra augmenter le temps de levée.
      Merci de ta visite, et à bientôt.

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  2. J aimerais avoir juste la recette des gaufres classiques. Merci d avance

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    1. Bonjour! elle est sur le blog. il suffit de chercher.

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  3. J aimerais avoir juste la recette des gaufres classiques. Merci d avance

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  4. J aimerais avoir la recette des gaufres classiques merci

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