14/04/2013

Pattes de chat.










J'adore les chats! Les lapins aussi...vivants les lapins, je précise! Parce que dans un blog de cuisine, les lapins, on les retrouve souvent dans la marmite.

Je n'ai pas de chats à la maison, enfin, pas vraiment. J'accueille des squatteurs qui ont un maître et qui les malins, vadrouillent entre le deux foyers.



Finalement, la solution est bonne j'ai tous les avantages sans les inconvenients.

Tout le monde connait les petits biscuits vieux comme le monde, (ou au moins comme moi) les Langues de Chat. Ce sont d'ailleurs, avec les Chamonix Orange, les biscuits dont je me souviens le mieux lorsque je pense à mon enfance.

Eh bien, et je ne le savais pas, il y a aussi les pattes de chat. Pas dans le commerce, mais dans nos cuisines. J'ai découvert cette recette sur le blog de Vanille.

Simples, mais bons, ils se conservent très bien grâce à la poudre d'amande. Vous pouvez donc sans problème doubler les proportions.

J'ai pris quelques libertés avec le décors, pour que ces pattes de chat ressemble encore plus à des pattes de chat, recto et verso.




Remplir son Chaudron :


120 g de beurre mou - 100 g de sucre glace - 7.5 g de sucre vanillé -  50 g d'amandes en poudre - 1 oeuf - 10 g d'huile - 3 g  de levure - 300 g de farine  T 45 *- 50 g de chocolat de couverture pour la finition.

La Formule Magique :

 Préchauffer le four à 180°.

Battre le beurre et les sucres en pommade.
Ajouter l'huile et  l'oeuf,  mélanger.
Incorporer ensuite la farine, la levure,  et la poudre d'amande.
Couvrir la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Former des boulettes de 25 g environ,  et les déposer sur la plaque et les aplatissant légèrement.
Marquer chaque biscuit avec une fourchette  pour donner l'impression d'une patte de chat.
Enfourner pour 18 minutes, surveiller afin qu'elles ne brunissent pas.

 Laisser refroidir.


Fondre le chocolat au bain marie et  tremper chaque pièce dans le chocolat, laisser prendre au frais (pas au réfrigérateur, le chocolat capte toutes les odeurs) et ensuite, à l'aide d'un pinceau dessiner les coussinets.

Laisser prendre à nouveau.



Secrets de Sorcières :

La recette de départ précisait 350 g de farine. Cela fait trop à mon avis, la pâte est trop séche, et comme vous pouvez le constater les biscuits craquent. Je conseille donc, 300 g de farine T45 , plus fine, on obtiendra des biscuits plus fins et plus jolis.





La dose de chocolat est précisée de façon empirique, tout dépend de l'épaisseur mise sur les biscuits.



Bave de Crapaud  :

Bons, ils sont bons  ces biscuits mais pas pratiques à manger, bah, oui, le chocolat étant sur les deux faces, on s'en met un peu partout, l'idéal est de faire les dessins des coussinets et des griffes sur un seul côté.

6 commentaires:

  1. KWAAA ?
    Tu manges les lapins vivants ?
    Rhooo !

    Et les chats dont tu as coupé les pattes, ils vivent encore, au moins ?
    Me semblent bien bons, ces "biscuits", j'en reprendrais bien encore trois ou quatre...

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  2. oui vivants, avec les oreilles....c'est ce qui est meilleur..les dents sont plus difficiles à digérer! lol
    oui les chats sont encore vivants, on s'en moque, ils ont 7 vies! lol
    merci de ta visite Eric, tu reprendras bien un peu de chat pour la route?

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  3. On s'en met partout mais ca ne gène personne avec de telles gourmandises ;)
    Laurence

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  4. ou alors, c'est moi qui mange mal peut être? merci de ta visite Laurence, à bientôt j'espère.

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  5. Ahh j'adore tes idées de déco......elles sont trop craquantes!!! Heureuse que cette recette t'ait plu! Bises et merci à toi!

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  6. C'est normal Vanille, la recette vient de chez toi.
    L'idée déco est sympa, mais pas pratique à manger, comme je l'ai dit.
    Mais les enfants adorent.

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