06/04/2013

Gnocchi de pain, gnocchi di pane pour les italophones. La recette économique et anti-crise par excellence.




Ahh on en entend parler de la crise!
Certains même en font des reportages, repas anti-crise, bons plans anti-crise, sites anti-crise, recettes anti-crise etc... etc...
Et bien moi à mon petit niveau, elle m'a juste inspiré un billet pour vous présenter une recette qui effectivement est plutôt bon marché : les gnocchi de pain.

Si je vous dis qu'ils se préparent avec du pain rassi, peut être auriez vous la même réaction que ma fille et mon mari : être dubitatifs!
C'est vrai que le vocable "rassi" n'inspire pas vraiment.

Mais lorsqu'ils ont goûté, l'air moqueur, ils ont dû bien vite ravaler leurs plaisanteries, ils ont trouvé cela très bon, en ont repris et surtout m'ont conseillé de garder la recette pour renouveler l’expérience.

Je les ai servi avec un boeuf à la sauce tomate parce que il faut tout de même reconnaître qu'au pain ou pas, le gnocchi s'accompagne et se déguste avec une sauce.

La recette initiale conseillait de les servir avec un beurre à la sauge, mais cholestérol et beurre ne faisant pas bon ménage, une sauce tomate était plus raisonnable.

Cette recette est tirée du livre La Cuillère d'argent. (livre collectif) des éditions Phaidon.

Remplir son Chaudron :
pour 6 personnes.

50 cl de lait demi-écrémé - 200 g de pain rassi coupé en petits morceaux - 2 oeufs - 200 g de farine - sel - poivre - 2 tablettes de bouillon (au choix).

Faire chauffer le lait.
Lorsqu'il est bien bouillant le verser sur les morceaux de pain préalablement mis dans un saladier.
Bien mélanger et laisser le pain s'imbiber pendant 20 minutes en remuant de temps en temps.

Passer ensuite au mixer.
Battre deux oeufs rapidement à la fourchette dans un bol.
Ajouter au pain, mixer à nouveau.

Débarrasser dans un saladier, ajouter la farine petit à petit. La préparation doit être épaisse.  Saler, poivrer.

Filmer et laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

Faire chauffer une grande marmite d'eau bouillante avec les tablettes de bouillon.

Prélever à l 'aider d'une cuillère à café un peu de pâte, déposer dans l'eau bouillante. Lorsque la pâte remonte à la surface de l'eau, le gnocchi est cuit.
Le récupérer à l'aide d'une écumoire, le déposer dans un plat.
Recommencer l'opération jusqu'à ce qu'il n'y ait  plus de pâte.

Lorsque tout est cuit, juste au moment de passer à table faire fondre une belle cuillère à soupe de beurre et la faire fondre dans une grande poêle.  Y faire dorer tous les gnocchis.

Servir bien chaud, avec la sauce de votre choix.

Secrets de Sorcière :

Dans la recette initiale il n'est pas question de faire dorer les gnocchis dans le beurre avant de les servir mais j'avoue que l'aspect bouilli et gris n'est pas très alléchant. J'ai pris l'initiative de les passer un peu à la poêle pour être sûre de servir un plat qui donne envie.

La noix de muscade est également ajoutée en même temps que le sel et le poivre. Je n'en n'ai pas mis.

Il est conseillé de les cuire dans de l'eau bouillante, pour plus de goût, j'ai ajouté deux tablettes de bouillon de poule. Suivant la viande qui l'accompagne, on peut choisir du bouillon de boeuf, ou de légumes.

Langue de Vipère :

Bon, on s'amuse un peu?
On calcule ensemble le prix de revient de cette recette pour 6 personnes?

alors.....la farine : 200 g à 0.59 cents le kilo...............0.118
            le lait      : 50 cl à .79 cents le litre..................0.395
                           ( marque Cora).
            2 oeufs (achetés à 2 euros la douz.
                         dans mon village) .............................0.333

            le bouillon de poule 2 tablettes........................0.145
           ( marque Cora, 1.09 euros les 15 tablettes)

                                                            TOTAL           0.99 euros.

et pour finir, le pain, on l'a payé même si il n'est plus
tout jeune! disons, 4 euros le kilo pour arrondir.............0.80 euros


                                                              TOTAL :        1.79 euros

C'est pas une recette économique ça?

1 euros 79 d'accompagnement  pour 6 personnes.

Vous me faites grâce des prix de l'eau pour la cuisson, du sel et du poivre? Je ne compte pas le beurre pour les faire dorer, au départ il ne faisait pas partie de la recette. :) et pis j'ai pas envie de compter!




Et pour les plus riches, je vous conseille la recette de gnocchi à la ricotta.

Et un grand merci à Guy pour ses recettes de gnocchi, j'en ai encore d'autres à essayer.

17 commentaires:

  1. Une bonne recette anti-gaspi. J'aime ton calcul et ton humeur rigolote à la fin. Bisous, toujours frileux..marre de cet hiver.

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  2. "1 euros 79 de légumes pour 6 personnes" ?
    Heuuu ? Quels légumes ?

    Mais pour la recette en elle-même, ça doit être bon... J'essaierai dès que j'aurai laissé sécher un peu de pain... Merci...

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  3. coucou Amélie, oui il y en a marre du froid, on devrait avoir envie de salades, de viandes grillées et non pas de gnocchi et de viande en sauce!
    bon week-end à toi et à bientôt.

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  4. Oui tu as raison Eric, il faut que je rectifie, ce ne sont pas des légumes, mais un accompagnement.
    D'autant qu'il n'y a même pas de pommes de terre dedans ;) merci de ta visite et à bientôt.

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  5. Il me semble que le poste de ministre du budget est libre,je pense Véro que tu serais la mieux placée ,pour REDRESSER LES FINANCES. Je plaisante... Mais c'est un véritable plaisir toutes tes recettes celle-ci je vais l'adopter au thermomix,et je te donnerai ma recette de gateau au chocolat avec du pain rassis.Bisous

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  6. je suis toujours à la recherche de recettes pour utiliser le pain dur, merci pour celle-ci que je ne connaissais pas. Je vais essayer, c'est sûr.

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  7. @Mutti : si tu adaptes la recette au thermomix, je voudrais bien le process et des photos si tu as, ainsi je pourrai faire un article pour les "thermomixeuses". D'autant qu'avec le panier, on peut surement les cuire à la vapeur.
    pour le poste de ministre, ça n'irait pas, je suis trop franche! bisous Mutti!

    @La Mère Castor: vraiment cette recette est à conseiller. Même si je n'ai pas très souvent de pain rassi car comme je le fais moi même on en mange beaucoup, je suis prête à en refaire souvent, tout le monde à aimé. Bonne journée et à bientôt Madame Castor!

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  8. original ! Je serais curieuse d'y goûter !

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  9. Je ne connaissais absolument pas, c'est très original! Bravo!

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  10. Coucou Clémence et Vanille ! vraiment c'est bluffant! Une fois revenus dans la poêle, on dirait presque des nugget's. Essayez et vous m'en direz des nouvelles!
    bon week-end à vous.

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  11. Tu me donnes envie d'essayer.
    Ah au fait, est ce que tu pourrais convertir les prix en shekels?
    OK, je sors....

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  12. Reviens Loula!!!! ça fait exactement 8.61 shekels! ;)

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  13. cc,

    j'ai une autre recette avec du pain rassi un gratin de pain c'est un pur délice

    voici la recette:


    ingrédients
    pour Gratin de pain de Coralie

    pain rassi ou dur
    lamelles de jambon blanc
    gruyére rapé
    3 oeufs
    1 pot de créme fraîche
    20 cl de lait
    sel, poivre

    Résumé
    pour Gratin de pain de Coralie
    C'est super bon et c'est moelleux.
    Préparation
    pour Gratin de pain de Coralie
    1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).
    2

    Placez dans un plat, une couche de pain, par dessus le jambon et recouvrez de pain dur ou rassi. (remplissez le plat).
    3

    Mélangez dans un récipient, les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre. Quand c'est bien mélangé, versez-le sur le pain (faites bien tremper le pain pour qu'il ramolisse bien), plus c'est trempé, meilleur c'est.
    4

    Enfournez pendant 1 heure.
    5

    Laissez reposer, le temps au pain d'absorber le jus et si vous voyez qu'il manque du jus, remettez-en.
    6

    Ajoutez du gruyère rapé et réenfournez pendant 10 min.
    Signaler une erreur sur la recette >>
    Astuces pour Gratin de pain de Coralie

    Accompagnez d'une salade verte. Le jambon est facultatif mais c'est meilleur. Cette recette permet de ne pas gaspiller le pain en le jetant à la poubelle.


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  14. coucou,
    une autre recette pour utiliser du pain rassi

    super bon essayer

    ingrédients
    pour Gratin de pain de Coralie

    pain rassi ou dur
    lamelles de jambon blanc
    gruyére rapé
    3 oeufs
    1 pot de créme fraîche
    20 cl de lait
    sel, poivre

    Résumé
    pour Gratin de pain de Coralie
    C'est super bon et c'est moelleux.
    Préparation
    pour Gratin de pain de Coralie
    1

    Préchauffez le four th.6 (180°C).
    2

    Placez dans un plat, une couche de pain, par dessus le jambon et recouvrez de pain dur ou rassi. (remplissez le plat).
    3

    Mélangez dans un récipient, les oeufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre. Quand c'est bien mélangé, versez-le sur le pain (faites bien tremper le pain pour qu'il ramolisse bien), plus c'est trempé, meilleur c'est.
    4

    Enfournez pendant 1 heure.
    5

    Laissez reposer, le temps au pain d'absorber le jus et si vous voyez qu'il manque du jus, remettez-en.
    6

    Ajoutez du gruyère rapé et réenfournez pendant 10 min.
    Signaler une erreur sur la recette >>
    Astuces pour Gratin de pain de Coralie

    Accompagnez d'une salade verte. Le jambon est facultatif mais c'est meilleur. Cette recette permet de ne pas gaspiller le pain en le jetant à la poubelle.

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  15. merci Coralie pour cette recette; je la note je connais cette version mais en sucrée.
    merci de ta visite.

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    1. essai ma recette est dit moi ce que tu en pense.

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    2. essai est dit moi ce que tu en pense

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