29/07/2012

Bon je me suis laissée tenter par ce concours, c'était demandé si gentiment!

Je participe avec cette recette au Défi Culinaire de l'Été du Foie Gras Lafitte et de C'est Maman Qui L'a Fait, pour vous rendre sur la page du défi et y voir ma recette mise à l'honneur c'est ICI CLIC, pour découvrir l'univers gastronomique du Foie Gras Lafitte c'est ICI CLIC".

Je ne peux pas résister à l'envie de gagner un panier gourmand....

J'ai choisi sur les conseils de Maman Câline la recette des sucettes au foie gras et fruits secs torréfiés que j'avais réalisées à Noël.

Il est vrai que ce produit est plus traditionnellement consommé en hiver, mais personnellement, comme j'adore cela, je ne regarde pas les saisons.

Allez un petit rappel de la formule magique...et c'est parti pour le concours...souhaitez moi bonne chance, je ne gagne jamais jamais...je sais tout le monde dit cela.

Remplir son Chaudron : 


foie gras cuit - noisettes, pignons de pin et noix- un peu de chocolat noir de très bonne qualité pas sucré


 La Formule Magique :

Sortir le foie gras une demi-heure à température ambiante pour qu'il soit souple.

Pendant ce temps faire griller les fruits secs et les concasser grossièrement.

Former de petites boules avec le foie gras, les rouler dans les fruits secs torréfiés et les piquer sur un bâtonnet.
Remettre une heure au froid.


  Lorsque les sucettes sont bien prises, faire fondre au bain-marie le chocolat.

Tremper légèrement chaque sucette de foie gras dans le chocolat. Poser sur une feuille de papier sulfurisé et remettre au froid jusqu'au moment de servir.

Secrets de Sorcière :
 Je conseille de ne pas préparer de trop grosses pièces pour les apprécier plus.

Les proportions, je le reconnais sont empiriques, mais c'est  parce que l'on fait un peu comme l'on veut. Plus ou moins de fruits secs, plus ou moins de chocolat.

Si vous avez préparés trop de fruits secs ils se conserveront très bien dans une verrine durant plusieurs mois. Lorsque je fais griller noix, noisettes et amandes, pignons ou pistaches je n'hésite pas à en faire en plus grande quantité pour en avoir toujours de prêts.


18/07/2012

Cookies aux M&M's et fleur de sel au thé Sencha.




Une petite touche qui fait cligner des yeux avec la fleur de sel au thé Sancha, des M&M's qui nous font retomber en enfance, voici un formule magique plutôt réussie.
La fleur de sel au thé Sancha surprend un peu par son odeur et il faut passer la barrière de l'étonnement pour l'utiliser en pâtisserie.
Une fragrance iodée que l'on oublie à la dégustation.

Remplir son Chaudron : 
Pour 35  biscuits.

160 g de beurre doux - 3 g de fleur de sel au thé Sancha (offert pas Edélice) - 130 g de sucre cristallisé - 120 g de sucre roux - 1 oeuf - 330 g de farine T55  - 11 g de levure chimique - 60 g de pépites de chocolat - 80 g de M&M's.

La Formule Magique : 

Préchauffer le four th 190°.

A l'aide d'un marteau concasser grossièrement les M & M's. Pour se faire les laisser dans le paquet, taper légèrement et ouvrir le paquet une fois les bonbons cassés. Cette méthode permet de ne pas en envoyer partout.

Mélanger le beurre et les sucre intimement.
Incorporer l'oeuf.
Mélanger ensemble la farine et la levure, les ajouter à la préparation précédente.
Terminer par la fleur de sel, les pépites et les M&M's concassés.

A la cuillère former de petits tas sur la plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé.
Les aplatir légèrement.
Enfourner  pour 12 minutes.

Les laisser refroidir sur une grille.


Secrets de Sorcière : 

Pourquoi toujours laisser refroidir les gâteaux, biscuits sur une grille? Tout simplement pour que l'humidité s'évacue bien. Laisser sur la plaque de cuissons ils perdent de leur croquant.
Il en va de même pour les gros gâteaux et le pain.

Comme beaucoup de sablés ou biscuits ils se gardent plusieurs jours dans une boite en fer; le mieux est d'y ajouter un bouchon de médicament (type Efferalgan) qui contient une capsule anti humidité.
On peut aussi récupérer des sachets contre l'humidité dans les paquets d'algues à sushi par exemple.

Vous pouvez vous procurer la fleur de sel au thé vert Sancha, ici, chez Edelice.


16/07/2012

Tapenade de poivrons....oui je sais, si c'est au poivron ce n'est plus de la tapenenade, alors ....tartinade?






 Est ce que le mot "tapenade" ne s'adresse qu'aux olives? Bonne question!
En attendant d'y répondre, voici une recette apéritive qui permet de se régaler lors des soirées  "apéro prolongé".


Cette recette m'a permis de goûter les petits croûtons à l'ail envoyés par les Biscottes Roger.
ainsi que les fleurs sauvages de Provence offertes il y a quelques jours par Herbaria. 


Un vrai délice....et les croûtons....et la tartinade. 
Oui je pense que "tartinade" explique bien le produit.


La recette que j'ai adaptée vient d' ici, sur Pimentez.com .


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Ingrédients pour 6 à 8 personnes :


 2 beaux poivrons -  6 (+ peu plus pour le service)  cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 gousses d'ail , 140 g de concentré de tomates,  une pincée de basilic - une pincée de romarin , 1 cuillère à soupe rase  de sucre en poudre - une cuillère à soupe de ciboulette hachée , sel -poivre -  - deux pincées de Fleurs Sauvages Provençales de chez Herbaria.

Des toasts de  pain grillé ou si vous avez la flemme, des petits croûtons déjà prêts.

La Formule Magique :

Couper les poivrons en deux et les faire griller au four. Lorsqu'ils sont grillés, les emballer dans un sachet congélateur et les laisser tièdir.
Préchauffez le four à 90 ° C .
Lorsqu'ils sont tièdes, les éplucher.
Les couper en grosses lamelles et les arroser d'huile d'olive. Les parsemer de l'ail haché et des aromates.
Enfournez pendant 1 h30 environ et laisser cuire. Les retourner de temps en temps.

Après la cuisson, mixez le tout (jus de cuisson inclus) avec le concentré de tomates,saler, poivrer.
Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.
Au moment de servir, ajoutez une cuillère d’huile d’olive ou plus suivant la consistance désirée.

 Saupoudrer de Fleurs Sauvages Méditerranéennes.

Langue de Vipère : 

C'est la  première fois depuis des années et des années que je mange des croûtons achetés. Les derniers étaient si durs et sentaient si fort l'huile que j'en ai été écœurée.
Ceux de chez Roger, sont excellents! Délicatement parfumés, croustillants. Juste un petit bémol, leur taille. Mais tout simplement parce que ces petites choses sont au départ pas prévus pour être tartinés, alors évidemment, dans ce cas, on n'en fait qu'une seule et rapide bouchée.


Les fleurs de chez Herbaria sont une pure découverte : jolies, parfumées,bien présentées.
Elles donnent une touche d'originalité aux préparations, de couleur aussi.
Je ne suis pas très loin de leur magasin, pas tout près non plus, mais j'aimerais beaucoup le visiter un de ces jours, car au fur et à mesure que je découvre leur gamme je suis plus qu'enchantée.

Alors...tartinade?....tapenade?.....poivronade? .....bref.....Régalade!

12/07/2012

Cakes Pop's aux Spéculoos et chocolat.





Difficile de résister à une mode.
Celle-ci sévit sur le Net depuis pas mal de temps déjà et contrairement à mon habitude je ne suis pas trop en retard.
Pour ceux ou celles qui ne sauraient pas de quoi il retourne, voici ce que c'est selon moi : des miettes de gâteaux mélangées à un liant formant une boule décorée ensuite.
Un bon moyen de passer un restant de gâteau, de se régaler et de présenter différemment des biscuits.

C'est en réalisant les Pièges à Spéculoos que l'idée m'est venue ensuite de transformer la recette pour en faire de petites boules gourmandes à grignoter sans s'en apercevoir.

Remplir son Chaudron :

200 g de spéculoos - 50 g de beurre mou - 75 g de lait concentré sucré - 40 g de crème fleurette - 40 g de chocolat noir - 

pour l'enrobage : chocolat au choix, noir lait ou blanc.

Pour le décors : sucres colorés.

La Formule Magique :

Émietter les Spéculoos.
Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
Les mélanger avec le beurre, le lait concentré et le chocolat noir fondu.
Laisser prendre au froid, filmé.
Former de petites boules, les déposer sur un papier sulfurisé et les laisser à nouveau durcir au froid.

Vous retrouverez les sucres colorés et décoratifs ici,  les spéculoos, le site officiel Lotus vous fera découvrir d'autres recettes, et le lait concentré est de la marque Régilait qui m'envoie régulièrement des carnets de recettes, des bons de réduction et des échantillons.

D'un Coup de Baguette Magique :
Faire fondre du chocolat noir, lait ou blanc.
Piquer chaque boule d'un cure-dent, la tremper dans le chocolat choisi puis dans un décors de votre choix.
Déposer sur du papier sulfurisé et laisser encore durcir.

Secrets de Sorcière :
Ces cake pops  contenant du beurre et du lait concentré ne resteront pas croquantes trop longtemps si on prolonge leur séjour au congélateur. Je conseille donc de les consommer rapidement, mais ce n'est pas difficile.

On peut après si l'on désire finaliser la décoration, ou les rendre plus gourmandes les tremper avant que le chocolat soit pris, les tremper dans des fruits secs mixés, des sucres aromatisés, des sucres de décors ou tout simplement de la noix de coco.

11/07/2012

Gaspacho tomates-pastèque.

Quoi de plus rafraîchissant qu'un gaspacho de tomates?
Un gaspacho de tomates et de pastèques!
Oui, je sais même si le temps plutôt maussade et xcarpicieux ne nous incite pas à consommer des plats d'été il faut quand même mettre un peu de soleil dans nos assiettes.

Servi à l'apéritif ce gaspacho haut en couleur se prépare rapidement et facilement. Je l'ai découvert lors d'un mariage et j'ai voulu faire profiter mes amis de ma découverte.

Il y a eu tout de même un couac, c'est que le gaspacho de pastèque préparé la veille a viré, je n'ai donc pas pu le servir le lendemain.
Je l'avais  pourtant conservé filmé au réfrigérateur.

Je ne peux vous présenter les photos de celui à la tomate en vous recommandant fortement d'associer les deux.

  • Gaspacho de tomates :

Remplir son Chaudron :
1 petite boite de tomates pelées - une  gousse d'ail - une légère pincée de cristaux d'huiles essentielles provençales - un cuillère à café de concentré de tomates - sel - poivre .


La Formule Magique : 

Mixer le tout au blender.
 Débarrasser dans de petits verres, filmer et laisser attendre au froid.

  • Gaspacho de pastèque.
Remplir son Chaudron : 
 3 belles tranches de pastèque.

La Formule Magique : 
 Éplucher et épépiner les tranches de pastèque; les mixer au blender.
Verser sur le gaspacho de tomates.
Conserver au froid jusqu'au service.

Secrets de Sorcière :
une bonne idée venue de mon ami Nol', déguster non pas à la cuillère mais à la paille.
vous trouverez les cristaux d'huile essentielle chez Florisens.
 Vous pouvez retrouver les pailles et les verrines miniatures  ici, chez Adiserve.



D'un coup de Baguette Magique : 

Comme le faisait remarquer Marjolaine dans son commentaire, on peut mélanger tomates et pastèque. Mais l'interêt de les séparer est que l'on déguste deux saveurs et deux textures indépendamment l'une de l'autre. On aspire en faisant remonter la paille dans la verrine, cela permet de distinguer la tomate et ensuite la pastèque.







06/07/2012

Croissants de Lune.

Dans la série " Mr Bahlsen n'a qu'à bien se tenir", après les Chokinis, voici les Croissants de Lune.

C'est un pur hasard si je suis tombé sur cette recette et qu'après degustation nous avons trouvé la ressemblance;

Elle est tirée d'un livre de pâtisserie pour enfants : Douceurs d'ici, saveurs d'ailleurs. de Corinne Albaut. J'ai tout simplement remplacé la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes.

Remplir son Chaudron :
 pour 18 pièces.
1 pincée de sel -  140 g de farine - 50 g de poudre de noisettes - 100 g de beurre ramolli - 25 g de sucre en poudre - 2 sachets de sucre vanillé.



La Formule Magique :

Dans un saladier mélanger ensemble tous les ingrédients secs.
Les déposer sur le plan de travail, faire un puits.
Au milieu de ce puits ajouter le beurre en petites parcelles.
Ramener les ingrédients dans le puits en écrasant du bout des doigts.
Bien amalgamer le tout pour obtenir une boule homogène.

Lorsque la boule est prête, la diviser en petites boules de 20 g.
Préchauffer le four à 160°.

Former chaque boule en forme de croissants arrondi. Le déposer la plaque à pâtisserie.
Enfourner pour 10 minutes; retourner la plaque afin d'obtenir une cuisson uniforme.
Terminer la cuisson encore 10 minutes environ.

Sortir la plaque du four. Laisser les croissants dessus.
 Lorsqu'ils peuvent être pris avec les mains sans se brûler rouler chaque pièce dans le sucre glace délicatement.