21/10/2012
Pain d'épices à la farine de châtaigne. (cake)
Un petit clin d’œil et à Francine et Marc pour qui j'ai essayé cette recette.
De passage à Dijon ils se sont offert un pain d'épices qui entre nous, ne cassait pas trois pattes à un canard.
Cher, sec, fade, il cumulait tout ce que je déteste dans un pain d'épices.
Profitant de leur séjour en Lorraine j'ai voulu leur faire goûter un vrai pain d'épices maison et une nouvelle recette à base de farine de châtaigne.
Si je vous dis que le gâteau n'a pas fait long feu, c'est peu dire. Un véritable succès qui m'a permis de confirmer ce que je pense déjà : je suis la reine du pain d'épices, même si ma modestie doit en souffrir.
Moelleux à souhait nous l'avons dégusté avec du foie gras; du bonheur à l'état pur!
Remplir son Chaudron :
Préchauffer le four à 180°.
250 g de miel liquide - 200 g de lait - 125 g de farine de châtaigne - 125 g de farine T55 - 4 g de levure alsacienne - 3 g de bicarbonate de soude - 3 g d'épices à pain d'épices - 2 pincées de cannelle (facultatif, tout dépend des épices à pain d'épices) - 1 pincée de sel.
Dans un saladier mélanger le lait et le miel.
Au dessus du saladier tamiser les farines, les levures. Bien mélanger.
Ajouter les épices, la cannelle et le sel.
La pâte doit être homogène.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Au bout de cette demie heure, couvrir d'une feuille de papier d'aluminium.
Terminer la cuisson, 30 minutes encore. Suivant la puissance du four.
Le gâteau est cuit lorsqu'on le pique avec une lame de couteau cette dernière ressort sèche.
Laisser refroidir sur une grille.
Conserver filmer.
Secrets de Sorcière :
Il est bien meilleur le lendemain de la cuisson, mais il faut avoir la patience d'attendre...
Sans beurre ni oeuf, avec du lait écrémé, cette recette conviendra très bien pour un régime sans cholestérol.
Le choix des épices est très important. Si ils sont de bonne qualité et bien dosés vos gâteaux en seront sublimés. Personnellement j'ai un préférence pour ceux du Mat de Cocagne à Molsheim.
9 commentaires:
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il a l'air bien moelleux et doit être bien parfumé !
RépondreSupprimerJe vais venir manger du pain d'épice chez toi. Mes hommes l'ont en horreur et moi bien sur je l'adore comme chaque bonne lorraine je crois. Je suis frustrée avec eux. (lol). Bisous
RépondreSupprimerClémence : très très moelleux, presque trop, la prochaine fois, je mets moi de farine de chataigne et plus de farine 55.
RépondreSupprimerAmélie : je sais ce que c'est d'être frustrée, pas de citron, pourtant j'adore les préparations au citron! en revanche pour le pain d'épices l'avantage est que si tu en fais un pour toi seule, il se conserve bien et tu peux en manger pendant plusieurs jours. et en plus....personne ne t'en pique! lol
merci de votre visite "les filles" et à bientôt.
Cette recette est très appétissante ! bonne journée.
RépondreSupprimerJe confirme le succès du pain d'épice ce soir la, j'y étais, et je confirme qu il était vraiment excellent !!!
RépondreSupprimerChoupette: je suis une mordue de pain d'épices alors je chercher "the" recette. Et là je ne suis pas loin de trouver.
RépondreSupprimerMarie-Eve : pas si terrible de poster un commentaire! lol tu verras on s'habitue vite; t'es pas sur le blog de Michalak. et encore même sur celui de Christophe Felder je poste.
bisous à demain sûrement.
Merci merci et merci car cette recette est fabuleuse. Je ne fais plus que celle -ci.
RépondreSupprimerAUDRAN
Merci pour le feedback Audran. Bon week end et à bientôt peut être.
RépondreSupprimerBonjour après avoir regardé plusieurs recettes, cette année je vais choisir la vôtre.
RépondreSupprimerYayane