01/05/2012
Mousse au yaourt grec.
Lors de nos vacances grecques nous avons dégusté dans un restaurant un sublime dessert. La barrière de la langue nous empêchant de connaître de façon exacte la composition, j'ai fait quelques recherches en rentrant et je suis arrivée à la conclusion suivante : c'était une mousse préparée avec du yaourt grec bien sûr, du blanc d'oeuf, de la crème fouettée et de la gélatine.
Après plusieurs essais j'ai réussi à retrouver la saveur et la texture.
C'est grâce à la recette trouvée chez Epiceanne que j'ai réalisé ce dessert.
Ce n'est pas un blog grec mais canadien. Je me suis inspirée de sa recette de base et l'ai adaptée à ma façon, notamment en ce qui concerne les proportions des différents produits.
Servi au restaurant sous forme de gâteau, sur un fond de pâte sablée, je l'ai transformé en verrine individuelle et accompagné d'un coulis de fraises.
Remplir son Chaudron :
pour 8 personnes
200 g de crème fleurette + 20 g de sucre - 2 blancs d'oeufs+ 20 g de sucre -300 g de yaourt grec + 2 cuillères à soupe sucre - 4 cuillères à soupe de lait - 6 g de gélatine.
La Formule Magique :
Dissoudre la gélatine dans de l'eau froide.
Mélanger les yaourts grecs avec deux cuillères à soupe de sucre.
Monter la crème en chantilly avec 20 g de sucre.
Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec les 20 g de sucre restants.
Incorporer les yaourts à la crème chantilly, puis les blancs d'oeufs.
Faire chauffer le lait et y dissoudre la gélatine. Bien mélanger.
Laisser refroidir quelques minutes, les incorporer au mélange yaourts-chantilly- blancs d'oeufs.
Débarrasser dans de petits ramequins.
Laisser prendre au froid quelques heures.
Déguster avec un coulis de votre choix.
La photo a été prise rapidement, à première vue, on ne le dirait pas, mais cette mousse se tient parfaitement.
9 commentaires:
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J'aime beaucoup les mousses de yaourt, une belle manière d'être gourmand sans trop culpabiliser. J'en ai m^me fait au siphon, et mes deux gourmands pointilleux n'ont rien vu ! (lol)
RépondreSupprimerUn joli dessert qui donne envie.
Bisous sous un beau soleil ce matin...! Durera-t-il ?
oui c'est une bonne idée au siphon, cela fait longtemps que je ne l'ai pas utilisé. Bon, celle-ci n'est pas trop lègère, entre le yaourt grec et la crème, mais tellement bonne! bisous ensoleillés aussi et c'est tant mieux!
Supprimerelle me fait bien envie ta mousse
RépondreSupprimerTu me donnes envie d'essayer.
RépondreSupprimerCoucou Floryne et Envies, essayez vous verrez c'est l'adopter, vous m'en direz des nouvelles.
RépondreSupprimerun petit dessert bien sympa !!
RépondreSupprimerHervé
merci de ta visite, oui il est sympa ce dessert, c'est un véritable succès chez moi; je te le recommande vivement.
SupprimerCoucou Vero
RépondreSupprimerJ'ai juste ajouté la gélatine AVANT la chantilly et les blancs d'oeuf, car j'avais peur que ça retombe ..
Même avec ma chantilly ratée (siphon qui fuit), ça a été un triomphe, avec quelques fruits rouges dessous
Je pense essayer une version light pour voir .. je te dirai ..
merci la Fée pour ta visite, j'utilise rarement le siphon, sauf pour des préparations de dernières minutes, il faut que j'étudie ton idée et mette au point une recette; pour une recette allegée, on peut sûrement utiliser le tofu.
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