- La veille ou le matin pour l'après-midi : préparer le coeur carambar qui se cachera sous la mousse :
Débarrasser dans des empreintes en silicone, des moules à glaçons ou si comme moi vous gardez tout, dans des boites d'oeufs de cailles. La taille est parfaite je trouve.
Mettre au congélateur et laisser prendre.
- Le lendemain ou l'après-midi : préparer la mousse au chocolat.
200 g de chocolat (ici Valhrona pâtissier à 61%) - 50 g de beurre - 4 oeufs.
Faire fondre au bain marie 200 g de chocolat.
Lorsqu'il est bien fluide, retirer du bain marie et ajouter 50 g de beurre en parcelles. Bien mélanger à la cuillère en bois.
Vérifier la température du chocolat, si il est trop chaud, l'incorporation des jaunes froids risque de faire masser le tout, et là, bonjour la catastrophe.
Votre mélange doit être juste tiède lorsque l'on pose les lèvres, vous savez comme lorsque l'on goûtait les biberons de nos enfants (merci Invité N°2 pour cette astuce).
Si besoin attendez un peu.
Incorporer alors les jaunes un à un.
Monter ensuite les blancs en neige ferme.
Les incorporer délicatement.
Remplir vos ramequins d'un tiers de mousse au chocolat.
Déposer ensuite sur la mousse un coeur de carambar.
Compléter le reste avec de la mousse.
Laisser prendre au froid.
Si il vous reste des cœurs, ils pourront servir ultérieurement pour des mousses au chocolat comme celle-ci mais également dans des fondants au chocolat.
Secrets de Sorcière : pour les plus pressés, on peut précipiter la prise de la mousse en la mettant une petite heure au congélateur.
Invités de dernière minute, retard dans la préparation du dessert, gourmandise à assouvir, toutes les excuses sont bonne!
Une mousse ultra gourmande !
RépondreSupprimerBisous et bon WE.
hmmm, trop trop gourmand !
RépondreSupprimerdécidément les recettes aux carambars font un malheur ^^ je viens d'en publier une sur mon blog :)
RépondreSupprimermoi aussi je craque régulièrement pour le kg de Valrhona.....sur Vente privée une fois par an....ça reste plus abordable...
RépondreSupprimer