Cette région de Poitou-Charentes que je ne connaissais pas m'a émerveillée.
Malgré ma gourmandise je n'ai pas beaucoup goûter de produits régionaux; d'une part parce que je ne suis pas une fervente adepte de tout ce qui vient de la mer, et d'autre part, même si mes deux ados sont dans une période où se nourrir est une préoccupation essentielle nous n'allions pas leur imposer des restaurants à chaque repas. Ceci-dit, mon banquier doit être soulagé.
Qu'ai je ramené dans mes valises?
Des photos, des films, du sel gris de l'Ile d'Oleron, de la fleur de sel, du sable de la Dune du Pyla, des coquillages ramassés sur les plages, la recette des cannelés bordelais, de la brioche Vendéenne, des galettes Charentaises, du poivre au chocolat, à la vanille mais aussi la promesse de retourner là-bas.
Pour les poivres, c'est vrai que la région n'est pas connue pour sa production, ça tombe bien, ils viennent de Madagascar. Mais la boutique remplie d'épices et de sels du coin m'a permis de découvrir ces poivres parfumés et irrésistibles.
Je vous en parlerai prochainement.
En attendant, petite dégustation de cannelés.
J'adore le rhum, j'adore le caramel, je ne pouvais que me laisser séduire.
Cette recette vient de Marie-Claire Frédéric du blog Du Miel et du Sel. Parce que comme toutes les recettes, il n'en existe pas qu'une seule "vraie", "meilleure", "inratable". Alors puisqu'il faut faire un choix autant qu'il soit bon.
La Formule Magique :
Faire bouillir le lait et le beurre.
Mélangez la farine, le sucre, la pincée de sel puis incorporer les œufs. Ajouter ensuite le lait bouillant, mélanger.
Ajouter le rhum.
Laisser reposer la pâte 24 heures au froid*.
Préchauffer le four à thermostat 250° Préchauffer également la plaque de cuisson.
Verser la pâte dans les moules ; les remplir à moitié.
Si ce sont de véritables moules en cuivre, les beurrer généreusement.
Cuire dix minutes à 250° puis baisser le thermostat à 180° et poursuivre la cuisson durant 50 minutes.
Démouler encore chauds à la sortie du four.
Ils doivent être croquants à l'extérieur et fondants à l'intérieur.
Secrets de Sorcière :
*La pâte se prépare la veille, se met au froid et se cuit le lendemain.
J'ai essayé sans attendre, ils montent moins.
Langue de Vipère :
Je vous donne ici les températures de cuisson après d'autres essais.
Les premiers n'étaient pas assez croquants et presque brûlés. Il faut tester votre four.
Pour rattraper le coup, je l'ai ai remis au four, démoulés et les ai laissés caraméliser à nouveau quelques minutes : un vrai régal.
j'aime beaucoup les cannelées, mais je n'ai jamais realiser, qui c'est un de ces jours, bravo au tiens ils sont parfait
RépondreSupprimerIls sont très réussit:) Bon retour et bon jeudi!!xxx
RépondreSupprimerIls sont très réussit:) Bon retour et bon jeudi!!xxx
RépondreSupprimerJ'adore les cannelés.
RépondreSupprimerBisous
ils sont très très beaux, je prends la recette car la meinne est différente.
RépondreSupprimerCe commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.
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