C'est dingue comme la perception des choses change avec les années.
Cela fait pas mal de temps que je m'en suis rendue compte, mais en ayant deux ados à la maison cette pensée de révèle de jour en jour de plus en plus juste.
A 20 ans la musique n'est jamais assez forte, à 45 elle l'est souvent trop.
A 20 ans se coucher tard signifiait aller aux plumes à 6h00 du matin, à 45 tenir jusqu'à 2h00 du mat' est une performance.
A 20 ans se lever tard s'était se lever à midi, à 45 se lever à 9h00 du matin c'est déjà une bonne grasse matinée.
A 20 ans une nuit blanche c'est géniale, à 45 c'est crevant.
A 20 ans nos parents nous gavent, à 45 ils nous manquent. A 20 ans accompagner tous nos repas avec du ketchup c'est trop bon, à 45 c'est une hérésie.
A 20 ans mettre un bonnet et une echarpe l'hiver c'est moche, à 45 c'est indispensable.
A 20 ans les vieux ont 4 0 ans, à 45 ils en ont 70.
A 20 ans "on arrête de fumer quand on veut", à 45 on e déjà essayé mille fois en vain.
A 20 ans les bonbons s'est jamais assez sucré, à 45 ça l'est souvent trop.
C'est grave docteur? Non c'est la vie!
Donc pour tous les âges, voici les guimauves moins sucrées.
Remplir son chaudron :
3 blancs d'oeufs - 90 g d' eau - 100 g sucre poudre - 18 g gelatine - 2 cuillères à café d'arôme fève tonka - 30 g glucose (miel en remplacement) - 1 peu de beurre - tant pour tant de fécule et sucre glace.
La Formule Magique :
Faire ramollir la gélatine dans l'eau froide.
Pendant ce temps faire chauffer dans une casserole le glucose, l'eau et le sucre.
Lorsque le mélanger atteind 90° monter les blancs en neige au robot.
Lorsque le sirop atteint 125° arrêter le feu et y faire fondre la gélatine essorée.
Quand la gélatine est bien fondue verser sur les blancs tout en continuant à fouetter.
Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne tiède et incorporer toujours en fouettant l'arôme.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit encore plus tiède.
Beurrer le plat choisi et y déposer la pâte à guimauve.
Laisser prendre deux heures au frais.
Saupoudrer le dessus du plat d'un mélange fécule-sucre glace pour pouvoir démouler facilement la guimauve.
Découper et rouler chaque pièce dans le mélange sucre glace-fécule.
Cette recette s'adapte bien entendu à tous les arômes qui vous feront envie.
Au fait, c'est mon anniversaire aujourd'hui, 45 bougies à souffler; ceci explique sûrement cela.
Je prendrais bien une petite guimauve!
RépondreSupprimerBon anniversaire!
Une nouvelle recette de guimauve, vais je craquer ?
RépondreSupprimerBon anniversaire en retard !
Super! guimauve et fève tonka ça doit bien aller ensemble!
RépondreSupprimeriza:)
bonjour madame ,avez-vous essayer de faire des guimauves sans gélatine animale ,mais avec de l'agar-agar ,car je suis très intéréssée,un grand merci .
RépondreSupprimerbonjour Marie- France, oui j'ai essayé et je ne suis pas convaincue; perso je maitrise mal l'agar agar; les guimauves se tiennent moins et l'agar agar laisse un arrière gout que je n'aime pas. Mais c'est possible il suffit de mettre la moitié d'agar agar par rapport à la dose de gélatine. Et de mettre l'agar agar lors de la cuisson du sucre car contrairement à la gélatine il doit cuire pour gélifier.
RépondreSupprimerVoilà, si vous avez d'autres questions, n'hésitez pas.
merci de votre visite et à bientôt, ici ou ailleurs ;)