Cette recette trouvée dans Le Pétrin parait un peu longue et fastidieuse mais elle en vaut vraiment la peine.
Elle se fait en deux étapes : la veille, préparation de la "pâte fermentée" et le lendemain la préparation du pain.
Remplir son Chaudron :
1/ Pour la pâte fermentée à préparer la veille :
300g de farine T55 - 1/2 cc de levure sèche instantanée - 5g de sel - 180-200g d'eau -13 g de sel
La Formule Magique :
Dans un grand saladier, mélanger la farine avec la levure puis ajouter le sel et l'eau. avec une cuillère en bois pour former une pâte grossière. Si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, si la farine est mal mélangée ajouter un peu d'eau.
Débarrasser sur le plan de travail légèrement fariné et pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne lisse, souple et légèrement élastique.
Huiler ensuite un saladier, y mettre la pâte et la "promener" dans le saladier de façon à ce qu'elle se couvre légèrement d'huile.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser lever 1 heure (environ); elle doit monter 1 fois et demi son volume de départ.
La Formule Magique :
Sortir 250 g de pâte fermentée une heure avant de commencer.
*Replacer le reste au froid pour une utilisation ultérieure ou même au congélateur où elle se conservera plusieurs mois.
Couvrir le lèche-frite de papier sulfurisé légèrement fariné.
Façonner les pâtons en baguettes sans trop travailler la pâte. Éliminer le trop de farine avec un pinceau.
Couvrir et laisser monter 1 heure environ. Lorsqu'en appuyant le doigts sur la pâte cette dernière revient à sa place, elle est prête.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 240°; y mettre un moule allant au four rempli d'eau.
Faire 3 incisions par baguette avec une lame de rasoir humidifiée puis les vaporiser d'eau à l'aide d'un brumisateur ou éventuellement au pinceau. Enfourner et cuire environ 20 minutes, Lorsqu'il est bien doré éteindre le four et le laisser encore 5 minutes.
Refroidir sur une grille.
Trop belles ces baguettes !
RépondreSupprimerElles donnent envie !
Bisous
A essayer bien vite. Ellee sont superbes ces baguettes!
RépondreSupprimeriza:)
Le pain frais fait maison j'en rêve !!!
RépondreSupprimerTartopoir et toi, vous me donnez vraiment envie de me lancer dans la boulange. Il faut juste que j'en trouve le temps (et accessoirement que je fasse l'acquisition d'un robot-pétrin digne de ce nom par ce que mes petits bras...) lol!
Oh, comme elles font envie !
RépondreSupprimerElles ont tout ce qu'il faut pour donner faim, même très tôt en pleine nuit ! :D
Je sais ce que je vais tenter cette semaine, merci !
super belles, je vais vite copier ta recette et essayer à nouveau
RépondreSupprimeren ce moment je suis fâché avec la levure ou alors c'est elle qui ne veut plus de moi, mais tes baguettes me redonnent espoir
encore bravo
joyeuses paques
bizz
jupi
Je recherche une bonne recette de pain !
RépondreSupprimerJe note la tienne car jusqu'à présent les recettes que j'ai essayé ne sont pas top !
Merci pour ce partage !
Bonne soirée, bisous.
Delphine