21/09/2009

Tomates, mozzarella et caramel de balsamique.


Faire un billet sur des tomates, de la mozzarella, faut oser me direz-vous.
Oui, c'est vrai, mais c'est juste un alibi pour vous faire découvrir le caramel de vinaigre balsamique.



Adopté par toute la famille, ce qui est rare, et pourtant nous ne sommes que quatre, ce condiment aime, outre les tomates, les gambas, les coquilles St Jacques, la Fêta et surement bien d'autres choses encore.
Il suffit de faire reduire jusqu'à obtenir un effet sirupeux le même poids de vinaigre balsamique et de sucre.
Remplir son Chaudron : 

150 g de vinaigre balsamique - 150 g de sucre.

 La Formule Magique : 

Faire mijoter à feu tout doux en remuant de temps en temps les deux ingrédients. L'opération dure environ une quinzaine de minutes.
Pour vérifier la consistance du caramel, déposer une cuillerée sur une assiette froide, le caramel doit être assez épais mais couler quand même.
Attention, il faut veiller à ce qu'il ne soit pas trop épais de façon à pouvoir l'utiliser facilement.
Il faut aussi faire attention à ce qu'il ne soit pas trop cuit, car froid il durcirait et serait alors inutilisable.
Le mettre ensuite en verrine ou mieux dans un flacon et le laisser refroidir, il se conservera à température ambiante plusieurs semaines.

2 commentaires:

  1. avec des gambas cela doit être assez bon il me semble

    bisous
    jupi

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  2. oui d'ailleurs la recette suivante est avec des gambas.
    Applemini.

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