Comme pour les gâteaux, j'ai essayé des tonnes de recettes sans être vraiment satisfaite.
Et puis en rendant visite à Tartopoir sur son blog
Du Miel et du sel j'ai trouvé LA crème au chocolat comme je l'aime, enfin, disons sa recette.
Voici donc la recette que j'ai légèrement modifiée.
J'ai juste mis un peu moins de maïzena et un soupçon de crème fraîche en plus.
Remplir son Chaudron :
25 g de chocolat amer en poudre - 18 g de maïzena
(au lieu de 25) - 6 jaunes d'oeufs - 50 cl de lait - 75 g de sucre vanillé - 100 g de chocolat noir 70% en pistoles (ou tablettes) - 80 g de crème fraîche
(au lieu de 60).
La Formule Magique :
Faire bouillir le lait.
Pendant ce temps fouetter au batteur électrique les jaunes, le chocolat en poudre, le sucre vanillé et la fécule.
Verser le lait chaud sur ce mélanger et fouetter encore.
Remettre dans la casserole et laisser cuire 30 secondes après ébullition.
Y faire fondre alors le chocolat noir hors du feu.
Mettre la préparation dans le blender, ajouter la crème et émulsionner.
Tartopoir conseille le robot "girafe" mais le mien est un peu poussif, alors j'ai opté pour le blender. Vous pouvez aussi fouetter à nouveau au fouet électrique si vous n'avez pas de blender.
Débarrasser dans un cul de poule et couvrir de film alimentaire. Le film doit toucher la crème. Cela empêche la crème de "croûter", c'est à dire de former une croûte en séchant.
Laisser refroidir et déguster. Pour décorer, il me restait des feuilles fines de chocolat noir et blanc.
On peut aussi finir avec un nuage de chantilly.
Et bé, je préfère venir m'assoir et le "prendre " chez toi.
RépondreSupprimerTu te rends compte le travail que c'est pour moi et le tas de vaisselle à faire
à part cela, vi, je vais vers la soixantaine, et j'ai conduit de gros camion de pompier, faut pas le dire, hein
bisous
jupi
THE RECETTE ? Alors je dois la tester, car j'en ai aussi déjà fait pas mal et ce n'était pas toujours concluant !
RépondreSupprimerBizzzzzzz
your blog very beautiful and more info ,make me excited. Congratulation!!
RépondreSupprimerPour la crème, je suis toute prète à essayer, par contre la soupe de poisson, beaucoup moins...je n'ai jamais voulu tenter...même au bord de la mer...! On a de ces idées quelquefois !
RépondreSupprimerMaman faisait sa crème au chocolat dans ce style, mais au pif (à l'époque, la précision n'était pas dans les moeurs).
Bises
Effectivement THE crème au chocolat !!! Je l ai hier soir, au chocolat au lait car nous ne sommes pas fans du chocolat noir et c'est juste une tuerie !!! Merci Véro
RépondreSupprimerhouuuu!! je t'ai reconnue toi l'Anonyme....de rien, c'est un plaisir; et merci pour le feedback; bisous!!!
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