Pas le dieu, je n'ai pas de relations aussi bien placées.
Non Jupiter c'est l'Alphonse Daudet de la blogosphère.
Je vous conseille de lui faire une petite visite. Pas chez lui, bien sûr, mais sur son blog, la Cachina. Vous y trouverez des recettes, (surtout salées), de l'humour, du soleil, une odeur d'huile d'olive, mais aussi de la franchise et de la générosité.
Donc, cette recette de courgettes, je l'ai empruntée à Jupiter, bidouillée, transformée, mais en gros, ça ressemble.
Je dis en gros, car n'étant pas encore assez intime avec la fameuse mandoline j'ai franchement galéré pour faire des tranches de courgettes très très fines. Du coup, l'aspect du plat est beaucoup moins présentable qu'ici.
Sur ce, c'est très bon, très estival, méditerranéen, Jupiterien, quoi!!!!
Remplir Son Chaudron :
La Formule Magique :
Préchauffer le four à 200°.
D'abord, on tente de détailler les courgettes en fines lamelles.
Ensuite, faire revenir dans une poêle sans matière grasse les lardons, l'oignon émince. Égoutter sur du papier absorbant.
Avec les oeufs, la crème et la farine, faire ce que l'on appelle en Lorraine une "migaine".
Battre les trois ingrédients, saler (attention, les lardons fumés salent déjà la mixture), poivrer et ajouter les aromates.
Installer comme vous pouvez, c'est à dire le mieux possible les lamelles de courgette au fond de votre moule et sur les côté.
Saupoudrer de farine, cela évitera à l'appareil (migaine) de se sauver.
Verser ensuite la migaine, terminer par des tranches de courgettes. (c'est pas obligatoire, mais il m'en restait).
Cette tatin doit etre délicieuse. Avec des courgettes, j'adore! Bonne journée.
RépondreSupprimerj'en veux bien une part
RépondreSupprimerJ'adore aussi, les courgettes..., mais toujours pas à mes deux "crocodiles" qui sont très "carnassiers"...(lol).
RépondreSupprimerSuper ton humour!, toujours un régal de te lire...!
Bises et bonne journée !
merci pour cette recette.
RépondreSupprimermerci pour ton message sur mon blog, c'est super sympa
RépondreSupprimergros bisous
Salut Pomme!
RépondreSupprimerCa donne faim ce gratin de courgette.
Miam! J'adore les courgettes!
Mais pour mandoliner une courgette en longueur, ce n'est pas facile, alors ne t'inquietes pas!
J'ai la meme Mandoline et ca fait presque 20 ans que je l'ai, elle est increvable!
Bisous!
Michoutim
Et bien dit donc tu me rends un bel hommage pour cette tatin
RépondreSupprimerloin de moi d'être l'ALPHONSE DAUDET, de cette fameuse blogosphère.
je te conseille un plat rond , tu verras cela est très facile
pour la mandoline aussi, le tranchant doit être simplement irréprochable
mercie amie
bisous
jupi