04/04/2008
Pain à la pomme de terre.
Ce pain d'origine hongroise à l'avantage de bien se conserver grâce aux pommes de terre ajoutées à la pâte.
En revanche il est un peu plus serré que les pains classiques.
Je le trouve un peu étouffant mais il reste original.
Remplir son Chaudron :
200 g de pommes de terre épluchées - 50 g de levure fraîche de boulanger - 200 ml d'eau - 1 kg de farine type 55 - 1 cuillère à soupe de sel - 60 g de farine de seigle.
La Formule Magique :
Faire cuire 200grs de pommes de terre épluchées dans de l'eau bouillante salée et les laisser refroidir; elles sont ainsi plus facile à râper.
Faire tiédir ajouter l'eau et y diluer la levure.
Ajouter 700 g de farine type 55 et pétrir 15 minutes.
Couvrir et laisser lever 1 heure.
Lorsque la pâte est bien levée, degazer°.
Ajouter ensuite les 300 g de farine 55 restants, la farine de farine de seigle et le sel. Bien mélanger.
Ajouter ensuite les pommes de terre râpées. Pétrir à nouveau.
La pâte doit être souple et homogène.
Former deux miches sur la plaque de cuisson préalablement farinée , les couvrir d'un torchon et laisser lever 1/2 heure, voir 3/4 d'heures suivant la température de la pièce.
Si lorsque l'on appuie légèrement avec le doigt sur la pâte celle-ci revient à sa place c'est qu'elle est bien levée sinon prolonger le temps de levée.
Préchauffer le four 210°, ajouter sur la sole un moule à manqué rempli d'eau aux 3/4.
Lorsque la pâte a bien gonflé, l'inciser à la lame de rasoir et enfourner pour vingt minutes.
Vingt minutes plus tard, retirer l'eau et poursuivre la cuisson 10 minutes, un peu plus si vous préférez le pain très cuit.
Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.
Secrets de Sorcière :
Si a la place de la levure fraîche vous utilisez de la levure déshydratée diviser en deux la proportion de levure.
Glossaire de la sorcellerie :
° dégazer : appuyer sur une pâte levée afin de chasser les bulles d'air formées par l'action de la levure.
2 commentaires:
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Je ne connaissais pas et je dois dire que tu viens d'attirer ma curiosité ...
RépondreSupprimerj'en ai justement fait un aujourd'hui et je dois dire qu'il est bien bon
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