Je remercie Malou (sans qui d'ailleurs je ne ferais pas de pain ) pour m'avoir fait découvrir cette recette, je l'ai juste adaptée pour les machines à pain.
Elle peut se faire bien entendu à la main, avec ou sans robot.
Remplir son Chaudron :
25 g de levure fraîche de boulanger ( ou la moitié de la dose si c'est de la levure de boulanger sèche ) - 250 ml de lait - 325 g de farine type 55 - une belle pincée de sel - 37 g de beurre - 30 g de sucre - 1 jaune d'oeuf - un peu de gros sel.
La Formule Magique :
Pour deux bretzels géants :
Faire tiédir le lait et y diluer la levure. Il ne doit pas être trop chaud, il tuerait la levure.
Une fois la levure diluée mettre dans la cuve de la machine à pain.
Ajouter la farine.
Avec la map Bifinett, démarrer le programme 6 pour 60 minutes.
Arrêter la map après l'heure écoulée et ajouter le beurre, puis le sucre, et enfin le sel.
Pétrir avec le programme 7 et laisser pointer ° dans la cuve 30 minutes.
Préchauffer le four 210°.
Former les bretzels sur une plaque de cuisson saupoudrée de farine, badigeonner du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et saupoudrer de gros sel.
Enfourner pour une vingtaine de minutes.
Langue de Vipère :
Malgré qu'il soit très bon, ce bretzel a perdu un peu de sa forme initiale lors de la seconde levée.
La prochaine fois, je veillerai à les faire un peu plus fins, quitte à ce qu'ils soient un peu plus longs.
Une petit verre de vin blanc, ça vous dit? On peut aussi offrir un verre de biere pour l'accompagner.
Le Glossaire de la sorcellerie :
° pointer : faire lever la pâte (gonfler ) par l'action de la levure de boulanger.
bonne idée, je prends un verre de vin, et un gros bout de bretzelle
RépondreSupprimerIl assure mon beau pére!!!hein!!!
RépondreSupprimerGros bisous.
Jennie
il assure à mort!! c'est même grâce à lui que je sais faire le pain!!
RépondreSupprimertrès très apétissante, je prends la recette pour essayer.
RépondreSupprimermarie