Dans l'Antiquité les Romains offraient des coings aux jeunes mariés, symboles d'amour et de bonheur.
Remplir son Chaudron :
1 kg de coings épluchés et coupés en cubes - sucre à confiture suivant le poids de jus obtenu après cuisson des fruits.
Laver et éplucher les fruits.
Ôter les coeurs et les pépins, les mettre dans une étamine (morceau de gaze) et découper les coings en petits cubes.
Les mettre dans un grand faitout, les couvrir d'eau, fermer en nouant fortement l'étamine et les faire cuire à couvert°.
Lorsque les cubes sont bien moelleux, filtrer le jus, le peser.
Mettre dans la cuve de la Map le jus.
Puis le même poids de sucre en confiture que le poids de jus obtenu après pesée.
Pour 800 g de jus, mettre donc par exemple 800 g de sucre à confiture.
Démarrer le programme "confiture" et lorsqu'il est terminé, recommencer à nouveau le même programme.
Mettre en pots dés la fin du programme et fermer aussitôt.
Bave de Crapaud :
Il faut donc les faire en petites quantités et les consommer rapidement.
De plus, une fois les pots ouverts, les garder au réfrigérateur.
Rien ne vaut une gelée ou confiture faite de façon classique.
J'ai testé cette façon de faire à la MAP, mais je prèfère la bonne vieille méthode.
L'avantage est que l'on ne surveille pas, que la gelée ne risque pas d'être trop prise.
Peut être que pour celles qui n'ont pas vraiment le temps elle peut être pratique.
Merci pour cette recette, je vais certainement essayer dans ma MAP.
RépondreSupprimerElle est belle ta gelée, j'en fait aussi, en ajoutant des zestes blanchis, d'oranges, citrons et citrons vert et c'est super, l'acidulé et la douceur qui éclatent en bouche !
RépondreSupprimerAmélie
ma préférée!!!!
RépondreSupprimerJe ne suis guère convaincu de l'intérêt de la MAP pour la réalisation de confitures (pas plus que pour la boulange)
RépondreSupprimerMais l'essentiel est de donner envie à tous de faire de la gelée de coings.
Un petit conseil en passant, pour que votre gelée soit bien rose comme celle d'Appelmini: pas de citron et des fruits bien mûrs;
Tonton Tarzan
Tonton Tarzan a entièrement raison, la map est vraiment pas utile pour la réalisation des confitures. Cependant, j'ai voulu tester ce programme.
RépondreSupprimerIl faut souligner egalement que je ne suis pas convaincue de la conservation des confitures dans le temps lorsqu'elles sont réalisées avec cet appareil.
POUR FILTRER ET EXTRAIRE LE JUS JE VOUS CONSEILLE D'UTILISER UN BAS
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