Ce ne sont pas forcément les desserts les plus compliqués qui remportent le plus de succès.
Dans notre petite famille, nous ne sommes pas accrocs des desserts "tendance", qui mélangent les genres. J'ai bien entendu essayé mais la plupart du temps, on me réclame des préparations classiques qui n'ont plus rien à prouver.
Les sorbets basilic, les chocolats à la lavande, les crèmes brûlées originales n'ont pas vraiment la côte à notre table.
Pour être sûre de faire plaisir, je sais quelle gourmandise préparer : la crème renversée
Cela fait des années que j'utilise la même recette (celle du livre de ma cocotte minute).
Et puis je suis tombée par hasard sur l'émission de Cyril Lignac au cours de laquelle il donnait la recette de crèmes renversées.
Ce qui m'a intéressé c'est que sa préparation se cuit plus rapidement . Pas grand chose me direz vous, mais 20 minutes au lieu de 45, ça peut faire gagner du temps quand même.
Alors, aujourd'hui je teste pour vous la recette du "beau gosse".
Pour la recette du caramel, je conserve celle de
Bertrand Simon. Le caramel est assez épais, mais pas trop, comme j'aime. Je ne mets pas d'additifs, seulement du jus de citron.
Remplir Son Chaudron :
75cl de lait - 1 gousse de vanille - 3 oeufs - 2 jaunes - 120g de sucre -caramel pour le fond des ramequins.
La Formule Magique :
Fouetter ensemble le sucre, les oeufs entiers et les jaunes.
Fendre la gousse de vanille, en récupérer les graines .
Porter à frémissement le lait, les graines et la gousse de vanille.
Hors du feu, mélanger le lait et les oeufs sucrés (en ayant préalablement enlever la gousse) au fouet.
Débarrasser° dans de petits moules individuels nappés du caramel.
Pour une cuisson parfaite, verser de l'eau dans le plat, couvrir d'un papier sulfurisé et poser les ramequins sur le papier.
Enfourner au bain marie pour une vingtaine de minutes.
Les crèmes sont cuites lorsqu'en piquant la pointe d'un couteau, celle-ci ressort sèche.
Laisser refroidir et démouler.
Secrets de Sorcière :
Pour une dégustation encore plus gourmande, comme pour les crème brulée vous pouvez caraméliser les crème au chalumeau en ayant préalablement saupoudré de sucre roux le dessus.
Il est possible de cuire ces crèmes à la cocotte minute. Pour cela, il suffit de mettre de l'eau dans le fond de la cocotte, de placer les ramequins dans le panier et de cuire 7 minutes, pas plus au démarrage de la soupape. J'ai testé, c'est plus rapide, les crème sont très bonnes aussi.
L'astuce du papier sulfurisé pour obtenir des crèmes parfaites ne vient pas de Cyril Lignac. Je la dois à Invité Numéro 2, membre du forum de Bertrand Simon sur lequel vous pouvez me retrouver et discuter cuisine avec moi.
Langue de Vipère!
C'est sans appel, toute la famille est d'accord pour dire que les "miennes" sont meilleures.
Celles de Cyril Lignac sont plus épaisses, et le goût de l'oeuf est plus prononcé.
C'est une recette à mi-chemin entre le flan et la crème renversée, du coup j'aime moins.
Glossaire de la sorcellerie :
° débarrasser : mettre une préparation d'un récipient à un autre. Ici, de la casserole aux ramequins.
Entièrement d'accord avec toi pour les desserts!! J'ai fait il y a 2 jours des crèmes brûlées au lait de coco et au fruit de la passion: seule mon enfant n°3 a aimé, les 3 autres pas du tout et mon mari n'a pas non plus été très convaincu! La prochaine sera probablement classique!
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