07/07/2007

Petites tartelettes salées





Il ne faut pas croire que chez Applemini on ne mange que du sucré.

Je prépare des petits plats comme beaucoup de mères de famille, mais j'avoue avoir une passion pour la pâtisserie.

C'est parfois difficile de satisfaire tout le monde, chacun à ses goûts, j'essaye tant bien que mal de varier les menus.

J'ai une maxime que je trouve juste : c'est moi qui prépare, donc, c'est moi qui choisis le repas!!

J'ai remarqué que plus la préparation est petite, plus elle donne du mal, mais plus elle plaît.

Il n'y a pas de proportions dans cette recette, j'ai utilisé un panel d'ingrédients qu'il me restait après avoir préparé une salade variée la veille.

Voici donc quelques tartelettes salées que l'on peut servir soit à l'apéritif, soit en menu du soir, accompagnée d'une salade ou de crudités.

En passant, savez vous que la pâte feuilletée est née en Lorraine? Enfin, selon certaines sources.

Parce que sur les origines de cette pâte, les avis divergent...

...La Parenthèse Enchantée : 

Certains pensent que c'est Feuillet qui l'aurait créée (d'où son nom d'ailleurs). Feuillet était le pâtissier du Maréchal de Condé.

D'autres affirment que Claude Gelée, pâtissier avant d'être un peintre célèbre aurait préparé une pâte pour son père qui, malade et à la diète ne pouvait consommer que du beurre, de la farine et de l'eau.

Claude enferma donc du beurre dans de la pâte, qu'il plia plusieurs fois, une dizaine en tout.

La pâte feuilletée venait de voir le jour.

Cependant, ce qui est sûr, c'est qu'Antonin Carême repris plus tard cette recette qu'il affina en donnant 5 tours à la pâte.

Il n'y a pas de recettes à proprement parlé, vous faîtes comme bon vous semble, selon vos gouts, vos humeurs et surtout ce que vous avez en stock. Pâte feuilletée ou pâte brisée, peu importe.

Voici quelques suggestions qui pourront vous donnez des idées, votre imagination fera le reste.
- Moutarde, thon au naturel, oignons, parmesan.

-Concentré de tomate, thon naturel, tomates gruyère, olive.


-Tapenade, oignons, tomates, jambon, fromage de chèvre, basilic.

-Tapenade, jambon, tomate, parmesan, olive.




-Moutarde, jambon, tomate, gruyère.
-Tapenade, tomate, parmesan, gruyère, fromage de chèvre, olive.
-Tapenade, tomate, courgette, fêta, olive.

Si vous avez d'autres suggestions, n'hésitez pas à me les proposer en me laissant un commentaire.

3 commentaires:

  1. tout bénef' : je ne savais pas quoi faire de mon bocal de tapenade, je viens d'apprendre comment est née la pâte feuilletée : merci!!!

    RépondreSupprimer
  2. Idéal pour l apéro!!

    RépondreSupprimer
  3. les photos de votre blog donnent envie de cuisine, c'est vraiment très bien fait.

    RépondreSupprimer

Enrichissez le Chaudron Magique.
N’hésitez pas à me transmettre vos recettes, suggestions, avis, critiques, questions. .. Cette partie du grimoire vous est réservée.

La cuisine est une passion, de la générosité et ce blog n’est absolument pas rémunéré.
Un petit clic sur +1 sur la petite icône Google ne vous engage à rien, elle permet au blog d'être un peu plus connu. C'est en quelque sorte une façon à vous de me remercier.

Contrairement à d'autres blogs, je valide même les commentaires anonymes. Mais un pseudo, un prénom, un surnom sont toujours plus agréables à lire et pour vous cela facilite la lecture des réponses à vos questions.

Je m'efforce de répondre le plus rapidement possible à vos questions; soyez patients si la réponse à vos interrogations ne vient pas dans l'immédiat. Vacances, boulot, problèmes de connexion sont de bons alibis.