Remplir Le Chaudron :
125ml de lait - 125ml d'eau - 110g de beurre - sel - 5g de sucre - 140g de farine - 1/4 de litre d'oeufs (5 environ).
La Formule Magique :
Faire chauffer sur feu moyen l'eau, le lait, le sel et le sucre. Aux premiers frémissements, hors du feu incorporer la farine d'un seul coup et mélanger intimement à la cuillère en bois. Remettre sur le feu et faire dessécher la pâte, elle doit former une boule. Je considère que la pâte est desséchée lorsqu'elle commence à former une pellicule au fond de la casserole. Retirer du feu et ajouter les oeufs un à un.
Dresser à la poche à douille simple sur du papier sulfurisé. Dresser en forme de S pour le cou et la tête des cygnes. Dresser en forme de triangles arrondis pour le corps et les ailes.
Enfourner à 200° pour approximativement une demi-heure. il vaut mieux que la pâte soit bien sèche comme elle est destinée à être garnie. Pendant la cuisson de la pâte à choux, préparer la crème. Cette recette vient du paquet de sucre glace.
Remplir Le Chaudron :
600g de crème fleurette - 110g de sucre glace - 3 paquets de sucre vanillé.
Au Chaudron!
Mélanger les sucres. Battre dans un saladier préalablement refroidi au congélateur la crème liquide et incorporer à mi-parcours les sucres. Lorsque la crème forme un bec, elle est prise.
La Formule Magique :
J'ai volontairement changé les proportions initiales de sucre car je trouvais la crème trop sucrée. Au départ, c'était 150g de sucre glace.
Remplir le Chaudron :
400g de framboises fraîches - 140g de sucre semoule.
La Formule Magique :
Dans le blender mixer le tout......et c'est tout!!
Après refroidissement, étêter le haut des triangles .
mdr après les sablés les cygnes... moi aussi j'en ai fait lol avec comme toi les explications en photos !!! hummm... que c'est beau !
RépondreSupprimerEn tous cas il est exellent et trés légers!Bravo
RépondreSupprimerMiam miam les fraises et la chantilly !
RépondreSupprimerDis, tu es de plus en plus douée pour les pâtisseries mntnt je trouve ! Continue en tout cas !
Bisous !
Salut Petite Pomme Bravo pour ces jolis cygnes.
RépondreSupprimerIl est bien ton blog, mais que ce ne soit pas une raison pour fuir le forum de Franfois !!
amitiés
bs
C'est une idée formidable, ces cygnes. Une petite précision de chimiste concernant la pâte à choux: le mélange d'eau, beurre , farine sur le feu ne fait pas que se dessécher; il cuit. Il forme ce que l'on appelle une panade.
RépondreSupprimerEnsuite, avant d'ajouter les oeufs, il faut prendre garde à laisser la température baisser suffisamment pour éviter leur coagulation.
Dernière précision: battre la panade (avant comme après l'ajout des oeufs) permet d'incorporer de l'air. C'est cet air qui va permettre à la pâte de gonfler dans le four, et donc pour ceux et celles qui n'utilisent pas de robot il ne faut pas ménager sa peine à ce moment là. Bon courage!
Merci pour toutes ces précisons Jean-Jo.
RépondreSupprimerJ'avoue que mes connaissances en chimie ne me permettent pas vraiment d'expliquer la pâtisserie.
Mais je sais que tout s'explique! Et on arrive mieux quand on comprend.
Cependant, ce n'était hélas pas ma matière de prédilection pendant mes études.
pourquoi pas:)
RépondreSupprimerChaque année , au 14 juillet, ma grand-mère achetait des cygnes...
RépondreSupprimerIl y a 35 ans environ...Ma fille , qui a 10 ans , adore ça, comme moi à son âge...Merci
pour cette recette qui fait revivre et perpétuer les souvenirs. Je vais essayer ...
Gisèle
Merci Gisèle de ta visite dans le Chaudron.
RépondreSupprimerTiens moi au courant de tes essais et si tu as des questions, pas d'hésitation.
mmmhh celaa l'air délicieux...
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